(Présentation de M. J.P. RENAUX)
L'autarcie ou l'autosuffisance
La ferme était le lieu de vie de la famille du fermier et des ouvriers agricoles. Elle était organiser pour produire la nourriture quotidienne par elle-même.
L'aliment de base : le pain
Autrefois aliment essentiel : pain bis : froment +seigle
250 Kg par personne et par an
Accompagné : oignon - ail - navet - carotte - chou - haricot - pomme de terre - céleri - cuits en soupe épaisse avec le lard.
Ou lait + beurre ou saindoux et souvent café.
Cuisson à la ferme
Le levain était préparé la veille ou conservé de la fournée précédente.
Levure de bière achetée en pot à la brasserie du village.
1 fournée de 10 à 15 pains de 2 à 3 Kg chaque semaine.
Levée pendant quelques heures après le pétrissage dans le pétrin (qui servait aussi de table ou de huche).
Mandelettes : petits paniers recouverts de toile + farine
Le four : fagots d'aubépine préparés l'hiver et mis à sécher, four chauffé pendant 2 à 3 heures, four à blanc.
Récupération des cendres et tamisage.
Cuisson du pain puis des faluches, tartes, pâtés, pâtisseries.
Pain conservés dans le pétrin.
Les légumes
Tirés du potager : printemps - été - automne
Conservés en silo (terre) ou à la cave : racines et tubercules
Conserves : sel - stérilisation - lactofermentation (chou)
Les fruits
Fruits de saison uniquement, tirés du verger ou du jardin
Conservation : pommes, poires, noix, confitures, marmelades.
Stérilisation, dessiccation.
Viandes et œufs
Viande fraîche une fois/semaine chez le boucher : pot-au-feu.
Viande salée une fois/jour, repas du midi pour les travailleurs.
Tuerie du porc en hiver : tripée - festin (porcs gras : 200 Kg).
Préparation de la saumure pour les jambons, les pièces de lard, fumage.
Pâtés, saucisses fumées.
Volaille tirée de la basse-cour.
Les œufs : production plus importante à partir de janvier.
Conserves dans de l'eau de chaux + sel dans des jarres de grès.
Poissons
Autrefois consommé en quantité
Jours de jeûne : 166/an
Vendredi + Carême
Poisson de mer frais : familles aisées.
Poisson fumés ou salés : morue - hareng sort ou soret
Poisson d'eau douce : anguilles, carpes, brochets
Beaucoup plus abondants : rivières propres - mares - viviers.