LA NOURRITURE

(Présentation de M. J.P. RENAUX)

 

L'autarcie ou l'autosuffisance

La ferme était le lieu de vie de la famille du fermier et des ouvriers agricoles. Elle était organiser pour produire la nourriture quotidienne par elle-même.

 

L'aliment de base : le pain

Autrefois aliment essentiel : pain bis : froment +seigle

250 Kg par personne et par an

Accompagné : oignon - ail - navet - carotte - chou - haricot - pomme de terre - céleri - cuits en soupe épaisse avec le lard.

Ou lait + beurre ou saindoux et souvent café.

Cuisson à la ferme

Le levain était préparé la veille ou conservé de la fournée précédente.

Levure de bière achetée en pot à la brasserie du village.

1 fournée de 10 à 15 pains de 2 à 3 Kg chaque semaine.

Levée pendant quelques heures après le pétrissage dans le pétrin (qui servait aussi de table ou de huche).

Mandelettes : petits paniers recouverts de toile + farine

Le four : fagots d'aubépine préparés l'hiver et mis à sécher, four chauffé pendant 2 à 3 heures, four à blanc.

Récupération des cendres et tamisage.

Cuisson du pain puis des faluches, tartes, pâtés, pâtisseries.

Pain conservés dans le pétrin.

 

Les légumes

Tirés du potager : printemps - été - automne

Conservés en silo (terre) ou à la cave : racines et tubercules

Conserves : sel - stérilisation - lactofermentation (chou)

 

Les fruits

Fruits de saison uniquement, tirés du verger ou du jardin

Conservation : pommes, poires, noix, confitures, marmelades.

Stérilisation, dessiccation.

 

Viandes et œufs

Viande fraîche une fois/semaine chez le boucher : pot-au-feu.

Viande salée une fois/jour, repas du midi pour les travailleurs.

Tuerie du porc en hiver : tripée - festin (porcs gras : 200 Kg).

Préparation de la saumure pour les jambons, les pièces de lard, fumage.

Pâtés, saucisses fumées.

Volaille tirée de la basse-cour.

Les œufs : production plus importante à partir de janvier.

Conserves dans de l'eau de chaux + sel dans des jarres de grès.

 

Poissons

Autrefois consommé en quantité

Jours de jeûne : 166/an

Vendredi + Carême

Poisson de mer frais : familles aisées.

Poisson fumés ou salés : morue - hareng sort ou soret

Poisson d'eau douce : anguilles, carpes, brochets

Beaucoup plus abondants : rivières propres - mares - viviers.